Du bist nicht angemeldet.


 


Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: www.ktmforum.eu. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lies bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

  • »Siciliano« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 145

Vorname: Leonardo

Wohnort: (.ch) AG

KTM: 690 SMC-R

  • Private Nachricht senden

1

Sonntag, 1. April 2018, 12:36

Defekte/Garantieleistungen Serienteile/PP-Teile an den 790er Modellen

34%

Öl (tritt aus: Ölwanne / Simmerring / Überlauf) (39)

32%

Keine Probleme bis anhin (36)

7%

Kette (quietscht / schleift / schlägt) (8)

6%

Tankdeckel (Regenwasser fliesst nicht ab) (7)

4%

Blinker (vertauscht) (4)

4%

Kühlwasserschlauch (undicht) (4)

4%

Quickshifter (4)

3%

Bremse (schleift / quietscht / blockiert) (3)

3%

Motor (geht plötzlich aus) (3)

2%

Cockpit (Benzinstand / Reset der Tageskilometer) (2)

2%

Startproblem (Batterie-Schwellwert) (2)

1%

Plastikteile (mit Schlieren) (1)

1%

Schwinge / Befestigung Hinterachse (1)

0%

Motoraufhängung (Rückruf / Massnahme)

0%

Rückspiegel (klappt ein)

0%

Tageskilometer / Trip (setzt sich auf 0)

Sammelthema für Defekte an euren 790er
1) Modell
2) Baujahr
3) KM-Stand
4) Defekt

Umfrage wird laufend ergänzt...

Hier nur die Defekte/Garantieleistungen schreiben wo Serienteile und PopwerParts betreffen.
Alles andere bitte zum passenden Thema schreiben. zB Themen zum Heck in Thema selbst einstellen.
Dabei bitte sachlich bleiben.

Rückrufe können hier nachgeschlagen werden:
https://www.ktm.com/de/service/service--safety-check/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Links zu den Problemen
  • Blinker (vertauscht): Post #91
  • Bremse (schleift / quietscht / blockiert): Post #126
  • Cockpit (Benzinstand / Reset der Tageskilometer): Post #424
  • Kette (quietscht / schleift / schlägt): Post #241 #281 #290 #491
  • Kühlwasserschlauch (undicht): Post #318 #450 #509
  • Motoraufhängung (Rückruf / Massnahme): Post #27
  • Öl (tritt aus: Ölwanne / Simmerring / Überlauf): Post #3 #45 #79 #129 #162 #183 #191 #215 [#238 #287
  • Plastikteile (mit Schlieren): Post #293 #324
  • Quickshifter: Post #128 #160
  • Schwinge / Befestigung Hinterachse: Post #189 #198
  • Startproblem (Batterie-Schwellwert): Post #2
  • Rückspiegel (klappt ein): Post #427
  • Tageskilometer / Trip (setzt sich auf 0): Post #458
  • Tankdeckel (Regenwasser fliesst nicht ab): Post #219 #256
Ein Tag ohne :wheelie:, ist ein völlig vergeudeter Tag!

Dieser Beitrag wurde bereits 36 mal editiert, zuletzt von »Siciliano« (9. September 2018, 23:52)


Beiträge: 26

Vorname: Didi

Wohnort: (.at) GU

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

2

Sonntag, 1. April 2018, 14:53

Startproblem

1.) Modell: Duke 790
2.) BJ: 2018
3.) KM-Stand: 19km
4.) Defekt: Startproblem

Zusammenfassung aus einem anderen Thread/was bis dato geschah:
- Duke 790 Neufahrzeug abgeholt, 19km nach Hause gefahren (damit Gesamtkilometerstand 19km)
- Zu Hause starten nicht mehr möglich
- Ladegerät gekauft, Batterie geladen
- direkt nach dem Laden der Batterie ist ein Starten immer möglich
- Innerhalb der nächsten ca 2min ist nochmaliges Starten (auch mehrmals) möglich
- wartet man aber über ca 2min (auch ohne Starten) sinkt die Spannung (kann am Duke 790 Tacho verfolgt werden) VON SELBST in 0,1er-Schritten. Unter ca. 12,6V ist dann kein Starten mehr möglich
- bei laufendem Motor zeigt das Voltmeter 14,4V an (Lichtmaschine dürfet also funktionieren)

Interessant wäre, ob bei euch – mit eigeschalteter Zündung aber Motor aus – die Spannung ebenfalls so schnell sinkt (vl. ist das ja normal?)


UPDATE: Schwellenwert für Spannungsmessung in Steuergerät zu hoch, zeigt deshalb defekte Batterie an. Software-Update seitens Händler hat den Fehler behoben.

FEHLER BEHOBEN.

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »didiontour« (5. April 2018, 14:33)


3

Freitag, 13. April 2018, 06:58

Wer findet den Fehler...?

Hallo zusammen,

habe meine 790' gestern über die Mittagspause abgeholt und bin nach der Arbeit etwa 190 km gefahren. Zu Hause angekommen, habe ich mir alles mal genau angeschaut, dabei fiel mir folgendes auf (siehe Bilder). Nun ja - vielleicht müssen die Dichtungen sich erst "setzen"? Mal abgewischt und beim Händler gleich Bescheid gegeben (mit Bildern). Hoffentlich legt sich das...
»Feuerzunge« hat folgende Dateien angehängt:
  • 001.jpg (386,23 kB - 1 139 mal heruntergeladen - zuletzt: Gestern, 16:35)
  • 002.jpg (244,03 kB - 1 067 mal heruntergeladen - zuletzt: Gestern, 16:35)
  • 003.jpg (372,49 kB - 981 mal heruntergeladen - zuletzt: Gestern, 16:35)

4

Freitag, 13. April 2018, 11:13

Das an den Zylinderkopfschrauben könnte noch von der Montage sein, aber das unten sieht nicht gut aus

5

Freitag, 13. April 2018, 11:50

Ich bin ja jetzt nicht der technisch versierte Schrauber - ich lasse immer schrauben, aber das ist doch die Ölwanne?! In dem Fall ist am meisten Öl vorne links an der Ecke, dann zieht es sich entweder der Naht entlang nach hinten, oder es ist die ganze linke Seite, die da etwas schwitzt. Das, was unten dran hängt muss von vorne links kommen. Rechts sieht man gar nichts.
Sollte ja kein Problem sein, den ganzen Deckel unten wegzumachen, neue Dichtung rein, Deckel drauf, fertig - oder?

Kann/darf so was bei einem neuen Motor vorkommen? Früher sagte man immer - jajaaa, die Papierdichtungen müssen sich erst vollsaugen, bis das dicht ist? Ich finds jetzt erst mal nicht so schlimm - habs gleich bemerkt und werde es im Auge behalten, der Rest wird sich regeln...

Na ja - heute regnet es hier gerade in strömen. Werde morgen bei schönem Wetter noch ein paar Kilometer drehen und dann direkt zum Händler kurven. Wenns gestern nach etwa 190 Kilometern so aussah, dann werde ich morgen ein paar größere Umwege ansteuern, damit nochmal 100 km draufkommen, da sollte man ja dann wieder was sehen können.

Am Wochenende ist ja bestes Wetter, da werde ich dann wohl einen Lappen mitnehmen und mal alle 50 km kurz anhalten, bevor es mehr wird und aufs Hinterrad suppt. Vielleicht können wir das bis zu den 1000 Kilometern hinausziehen.

Beiträge: 7

Vorname: Michael

Wohnort: (.ch) SG

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

6

Samstag, 14. April 2018, 23:46

Hab meine am Freitag abgeholt und ca. 160km gefahren und habe das selbe Problem mit der Öelwanne (weiter hinten über den Ölschrauben).
Meine steht jetzt auch wieder beim Mech da ich nicht möchte das es mein Hinterrad versifft.
Nächste Woche kann ich mehr dazu sagen.

7

Sonntag, 15. April 2018, 19:22

Da bin ich mal gespannt! Stehe jetzt bei 860 km. Morgen soll es bei uns ziemlich regnen. Werde wohl auf Dienstag einen Termin machen und mit etwas Umweg zur Werkstatt fahren, dass die 1000 gerade so voll werden, danach hätte ich die Duke gerne trocken zurück... vielleicht ist bis dahin auch noch ein wenig Zubehör angekommen.

8

Montag, 16. April 2018, 06:30

Zitat

Ich bin ja jetzt nicht der technisch versierte Schrauber - ich lasse immer schrauben, aber das ist doch die Ölwanne?! In dem Fall ist am meisten Öl vorne links an der Ecke, dann zieht es sich entweder der Naht entlang nach hinten, oder es ist die ganze linke Seite, die da etwas schwitzt. Das, was unten dran hängt muss von vorne links kommen. Rechts sieht man gar nichts.
Sollte ja kein Problem sein, den ganzen Deckel unten wegzumachen, neue Dichtung rein, Deckel drauf, fertig - oder?

Kann/darf so was bei einem neuen Motor vorkommen? Früher sagte man immer - jajaaa, die Papierdichtungen müssen sich erst vollsaugen, bis das dicht ist? Ich finds jetzt erst mal nicht so schlimm - habs gleich bemerkt und werde es im Auge behalten, der Rest wird sich regeln...

Na ja - heute regnet es hier gerade in strömen. Werde morgen bei schönem Wetter noch ein paar Kilometer drehen und dann direkt zum Händler kurven. Wenns gestern nach etwa 190 Kilometern so aussah, dann werde ich morgen ein paar größere Umwege ansteuern, damit nochmal 100 km draufkommen, da sollte man ja dann wieder was sehen können.

Am Wochenende ist ja bestes Wetter, da werde ich dann wohl einen Lappen mitnehmen und mal alle 50 km kurz anhalten, bevor es mehr wird und aufs Hinterrad suppt. Vielleicht können wir das bis zu den 1000 Kilometern hinausziehen.
Ganz ehrlich wenn ich ein neues Motorrad habe und ich mich mit dem Gedanken trage, mit Lappen durch die Gegend fahren zu müssen, um Öl abzuwischen, dann würde ich die Kiste asap zum Händler stellen.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Steve_O« (16. April 2018, 11:44)


Beiträge: 7

Vorname: Michael

Wohnort: (.ch) SG

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

9

Montag, 16. April 2018, 09:02

Öl

Zitat

Ich bin ja jetzt nicht der technisch versierte Schrauber - ich lasse immer schrauben, aber das ist doch die Ölwanne?! In dem Fall ist am meisten Öl vorne links an der Ecke, dann zieht es sich entweder der Naht entlang nach hinten, oder es ist die ganze linke Seite, die da etwas schwitzt. Das, was unten dran hängt muss von vorne links kommen. Rechts sieht man gar nichts.
Sollte ja kein Problem sein, den ganzen Deckel unten wegzumachen, neue Dichtung rein, Deckel drauf, fertig - oder?

Kann/darf so was bei einem neuen Motor vorkommen? Früher sagte man immer - jajaaa, die Papierdichtungen müssen sich erst vollsaugen, bis das dicht ist? Ich finds jetzt erst mal nicht so schlimm - habs gleich bemerkt und werde es im Auge behalten, der Rest wird sich regeln...

Na ja - heute regnet es hier gerade in strömen. Werde morgen bei schönem Wetter noch ein paar Kilometer drehen und dann direkt zum Händler kurven. Wenns gestern nach etwa 190 Kilometern so aussah, dann werde ich morgen ein paar größere Umwege ansteuern, damit nochmal 100 km draufkommen, da sollte man ja dann wieder was sehen können.

Am Wochenende ist ja bestes Wetter, da werde ich dann wohl einen Lappen mitnehmen und mal alle 50 km kurz anhalten, bevor es mehr wird und aufs Hinterrad suppt. Vielleicht können wir das bis zu den 1000 Kilometern hinausziehen.
Ganz ehrlich wenn ich ein neues Motorrad habe und ich mich mit dem Gedanken trage, mit Lappen durch die Gegend fahren müsste um Öl abzuwischen, dann würde ich die Kiste asap zum Händler stellen.

Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk
Darum habe ich meine direkt wieder zurückgebracht und es wird auch sofort erledigt. Ich will ja nicht bei der Kaffepause zu den Kolegen sagen "geht schon mal vor und bestellt mir einen Kaffe ich muss noch das Öl abwischen" :nein:

10

Montag, 16. April 2018, 09:07

...leider habe ich nun erst einen Termin auf nächsten Montag bekommen...

:-(

Nun gut, dann wird das eine dünne Woche und ein dünnes Wochenende - und das bei der Wettervorhersage... und nur noch 140 km bis zum 1000'er...

11

Montag, 16. April 2018, 09:59

Ganz ehrlich wenn ich ein neues Motorrad habe und ich mich mit dem Gedanken trage, mit Lappen durch die Gegend fahren müsste um Öl abzuwischen, dann würde ich die Kiste asap zum Händler stellen.
Aber hallo! Da wäre ich aber not amused das bei einem Neufahrzeug so ein Pfusch sichtbar wird.

12

Montag, 16. April 2018, 10:08

Nun ja, besonders erfreut bin ich ja auch nicht. Scheint aber wie gesagt kein Einzelfall zu sein. Der Vorführer ölt, meine ölt, und die von Catwezel ölt auch. Bin mal gespannt, wie viele andere 790'er-Fahrer sich hierzu noch melden. Was ich jetzt mehr schade finde, ist die Tatsache, dass ich erst nächsten Montag einen Termin habe, da die Werkstatt diese Woche komplett ausgebucht ist. Habe da aber volles Verständnis! Andere wollen ihre Maschinen ja auch bekommen - und ich kann ja damit fahren, somit nicht ganz so schlimm.

Bin aber schon sehr gespannt, was genau die Ursache ist? Ein Produktionsfehler (Ölwanne nicht plan)? Ein Zusammenbaufehler? Eine fehlerhafte Dichtung? Pfusch würde ich es dann nennen, wenn z.B. zu wenig Dichtmasse verwendet wurde. Sieht mir aber nicht so aus, als wenn dort Dichtmasse zum Einsatz kam. Ein verzogener Deckel? Hmmm - normalerweise wird doch da sicher drüber gefräst... Ich tippe auf die Dichtung selbst - lassen wir uns überraschen!

Beiträge: 138

Vorname: Patrick

Wohnort: (.de) DA

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

13

Montag, 16. April 2018, 10:09

meine Ölt auch :applaus:

14

Montag, 16. April 2018, 10:11

it's not a bug, it's a feature...

:Daumen hoch:

Beiträge: 508

Vorname: Andrea

Wohnort: (.de) PF

KTM: 690 Duke 5 R

  • Private Nachricht senden

15

Montag, 16. April 2018, 10:13

Da muß ich mal bei der Vorführer meines Händlers auch schauen ob die ölt.
:wheelie:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Wildcat« (17. April 2018, 21:12)


16

Montag, 16. April 2018, 10:24

Tja Jungs, klingt jetzt vielleicht blöd aber das sind eben die Tücken der ersten Modelle und natürlich die ewigen Sparstrategien des Herstellers. Bitte nicht persönlich nehmen aber da rollt bereits die erste größere Aktion auf den Hersteller zu. Na hoffentlich hat KTM genug Dichtungen und Dichtmasse auf Lager. :grins:

Kann nur besser werden. :ja:
Fast, Faster, Desaster

17

Montag, 16. April 2018, 10:32

jupp, man kennt das ja inzwischen schon länger von den Softwareherstellern - wir Endkunden sind sozusagen die Beta-Tester... Die groben Fehler sind beseitigt, der Rest reift beim Kunden. Die leidtragenden (außer uns) sind nebenbei die Werkstätten, die schon mit genug Terminen zugepflastert sind und so was dann eben nicht auch noch nebenbei reinschieben können.
Ich hab' ja noch meine 30 Jahre alte Honda XL 600 LM - die ist immer noch original unverschraubt (und trocken)...

Beiträge: 1 202

Vorname: Rainer

Wohnort: (.de) ME

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

18

Montag, 16. April 2018, 11:04

Nach Überführung am Freitag ( 20 km ) nach Hause hatte ich auch einen kleinen Rinnsal linke Seite Ölwanne runter.
Hab ich dann komplett weggewischt.
Samstag dann 230km.
Bis jetzt trocken...
Bleibt in Beobachtung
Leg mich heute mal drunter
Gruß, Rainer

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »D U K E« (16. April 2018, 11:10)


Beiträge: 104

Wohnort: keine Angabe

KTM: keine Angabe

  • Private Nachricht senden

19

Montag, 16. April 2018, 11:38

Und wenn Ihr alle das dann beim Händler reklamiert habt, heißt bestimmt wieder es sei ein Einzelfall, man sei der erste mit diesem Problem :nein:
Ist der Motor kalt, gib ihm sechseinhalb. Schnell ist der Motor warm und Du kannst vollgas fahr'n.

Beiträge: 138

Vorname: Patrick

Wohnort: (.de) DA

KTM: 790 Duke

  • Private Nachricht senden

20

Montag, 16. April 2018, 11:56

war grad beim Händler und habe mir das dort bei den Vorführern mal angeschaut, ich glaube das ist kein Öl, an 2 Maschinen ist an der gleichen stelle ein Wachsartiger erstarrter Tropfen, Ich glaube das ist Konservierung die bei Heißer Maschine flüssig wird und sich unten sammelt.
»Groundcontrol« hat folgende Datei angehängt:
  • IMG_2887.jpg (417,69 kB - 594 mal heruntergeladen - zuletzt: Gestern, 16:35)